注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍们为何脱不了“大话政治”?  

2010-12-26 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邓亚萍们的言论与心态

 

肖 鹰

  

   近来多位官员在媒体上纷纷出现因言惹祸、愈纠愈错的“媒体不适症”现象。

  重庆市公安局长王立军在内部会议讲话中要求下属警察对侵权记者“双起维权”,并且指出:“搞政治我们只有一半的主动权;进入法制轨道,我们就有了全部主动权;要把这事变成案子,他就是观众了。”

  武汉市纪委书记车延高因被网友戏称为“羊羔体诗”的诗歌获鲁迅文学奖遭舆论质疑,他回应称:“大家对我这种身份与这次获奖有没有关系产生质疑,我觉得很大程度上,是出于对腐败问题的仇视和对权钱交易的憎恨。”

  云南省委宣传部副部长伍皓,在微博发表“每一起拆迁维权的围观和声援,实际上都是在鼓励更多的对抗,这又必然会制造更多的鲜血和悲剧”言论,遭到媒体人李鸿文批评,他即宣告要起诉李鸿文;后又发微博声称:“最高领导让我以最大的宽容对待李鸿文对我的故意曲解。好吧,虽然我心有不甘,我放弃对李鸿文的起诉。……我是想告到底的。但食人之禄,事人以忠。”

  而最近的一次是,《人民日报》副秘书长、人民搜索总裁邓亚萍表示,百度应该学习中国乒乓球队的养狼计划,让对手强大起来再去打败,“人民搜索本身代表的是国家,你不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”

  王立军指导下属警察“双起维权”并没有错,错在他对“双起”的附加说明把“司法”定义为“我们(警察)掌握全部主动权,他(记者)就是观众”。车延高为自己的获奖作辩护,也没有错,错在他将公众对其诗歌水平的不满推诿为社会问题,无谓地辩称他是替官员腐败现象“受过”。伍皓在微博上与网友交流自己对“拆迁”的看法是可嘉的,但他的言论明显表现出官本位意识,更严重的在于宣称“起诉”和放弃“起诉”批评者的一系列言论充分暴露了他对现代法律精神的曲解和深固的“忠权”意识。

  然而,特别值得注意的是,身为“人民搜索”总裁的邓亚萍的言论。她一方面要求百度学习中国乒乓球队“养狼的计划”,“让对手(人民搜索)强大起来再去打败”,另一方面却又声称人民搜索“本身代表的是国家,不用打败”,“最重要的不是赚钱,而是履行国家职责”。

  邓亚萍的话不仅前后逻辑矛盾———百度方面如要采纳,一定无所适从,而且一句“本身代表的是国家”就用政府办企业的特权架势压倒了对方。“人民搜索”是否是企业?企业是否就要参与公平竞争?属于纳税人的钱创办的人民搜索难道除了“履行国家职责”之外,就不需要对纳税人的钱负责了吗?一个国有新媒体企业的负责人说出这样的话来,实在离新媒体文化差得离谱了吧?

  上述诸位官员的言论,都表现了严重的官本位意识,甚至让人看到在他们身上还烙印着封建官僚心态的阴影。这些言论,在过去以官为本,只讲权力、不讲民主的体制下,并无过错;在唯领导指示是从,上传下达、遵照执行的文化环境中,也不会产生问题。但是,在以网络为主体的新媒体文化时代,这些言论就成为表征官本位意识、甚至是“官主民仆”的封建意识的错误言论,就是“政治不过关”的言论,因而难逃公众和舆论的责难,如果应对不当,甚至可能导致恶性影响。

  网络传播以其超时空、无定向的互动传播模式,为传播与接受提供了技术上的平等前提,从而改革了过去印刷文化从传播到接受定向的、灌输式的宣教模式。在欧洲,印刷机的发明,实现了宗教改革和自上而下的精英启蒙;而网络技术则把“文化民主”从人文主义的理想变为“自由交流的”文化现实。这个转变,不仅是传播手段的转变,也不仅是社会各阶层、各领域自我表达方式的转变,更根本的是,它导致并且要求文化精神的根本变革。具体讲,新媒体文化要求参与者的言论必须是以文明、民主、平等和理性为精神内涵的。

  实际上,邓亚萍们并非不懂得新媒体文化对一个执政官员提出的“新技术”要求。作为一个省委宣传部副部长,伍皓早就觉悟到“灌输式宣传已不适应新形势”,所以他成为最早主动公开以官员身份“试水”微博的官员。但是,从邓亚萍的实际表现来看,他们只意识到执政行为在表达方式上要转型———由“灌输”到“交流”,而并没有下真功夫认知“新形势”,实现自身文化精神的转型和提升。因此,邓亚萍们虽然在应对某些常规事件时可以在新媒体上“冲浪”,一展身手,但事件稍出意外,他们便气短口拙,张嘴就惹祸———暴露出旧有的官僚心态。

  评论这张
 
阅读(45542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017