注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

澶鏄ユ櫄娆轰井鐨勪笉鍙槸椹湭閮?  

2010-02-10 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视春晚欺侮的不只是马未都

肖 鹰

   

     日前文化名人马未都在博客中披露:央视春晚剧组工作人员以“盛气凌人”的态度要求他签字认可一个2010春晚小品对他的短文《量力而行》的改编。马未都称,不仅与他联系的“春晚小姐”态度不善,而且期间还有两处要求忤逆法理:其一,此小品先根据一篇署名“陈志宏”的抄袭之作改编,近日知道马未都原文,故要求马未都同意陈马共同署名;其二,春晚春晚剧组要求马未都签字的是协约条款空白的协议书。因此,马未都拒绝签认可小品改编的协议,并向央视春晚剧组索赔15万元。

  今晨上网见媒体报道,央视春晚剧组同意支付马未都15万元赔偿费,双方正在就签定协议作进一步协商。由此,这个央视春晚小品“抄袭-改编”风波似可平息了。但是,此事件对于央视春晚剧组,还可有几处可反思:  

  春晚节目的创作,缺少严肃认真的态度,不仅随意使用他人的作品,而且不做必要的甄别工作――在网络发达的今天,这本是应当而简便的手续。当然,由此我们也意识到,央视剧组的创作人员,缺少必要的原创精神。据央视春晚老演员黄宏向媒体透露:如今春晚节目操作,是先定演员,后定本子。看来,定好人后,春晚节目的本子就是这样“拣成的”。

  央视春晚剧组,对原作者缺少起码的文化尊重和必要的法律尊重。普通百姓都知道,借用别人的东西要先打招呼;著作权法规定,转载、引用和改编他人作品,必须事先征得原作者同意。更有甚者,央视春晚剧组,在明知道陈文后出于马文、明显是前者抄袭后者的前提下,竟然提出要原作者同意与抄袭者共同署名的要求。这就可见,在央视春晚剧组的操作中,是非和法制观念都很缺失。

  许多网友与媒体纷纷谴责央视春晚剧组对于马未都先生的做法是“店大欺客”。然而,我们更应当认识到,从马未都披露的事件过程而言,央视春晚剧组的做法,并非那位不幸遭遇“名人马未都”的“剧组小姐”的个人行为。“剧组小姐”做法和言论都充分证明,央视春晚剧组如此忽视作者、藐视法规的做法,并非偶然个案,而是其积累有素的明规则了。在央视春晚中,也许别的“剧组小姐”和“剧组先生”更谐世故,更会周旋,所以每每把“店大欺客”的事情都搞定了;然而,他们奉行央视春晚的“私章自法”操作,是不会变的。

  这次风波的迅速平息,有两点特殊要注意:一是2010央视春晚直播在即,据说这个“风波小品”很被叫好,主办者不愿因法律纠纷割爱;二是虽然央视春晚是个天下无二的“春晚大夜店”,但马未都其人也非是其可小视之辈。设若无此两前提,此事会得到如此“利好”的结果吗?我们只能存疑惑。

   央视春晚剧组,属于靠全国人纳税供养的中国国家电视台。它当本是传播精神文明的重大平台,它如此操行,既精神,也不文明!因此,在这个事件中,央视春晚剧组欺侮的不只是马未都,而是全国纳税人。

   央视春晚剧组,就不能有点文明办春晚的精神吗?

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017