注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

勿绑架巴金陪演市场文学闹剧  

2010-01-06 05:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学的巴金不演市场闹剧

 

肖 鹰

  

  近日来,上海某高校出笼的一个只有“12859名网友”参与投票的所谓“文学期刊十强评选”,在媒体上被爆炒。究其喙头,不过是其“评选结果”称:郭敬明主编的《最小说》以6835票高登榜首,而由一代文学大师巴金所创办的《收获》仅以459票名列第六。这本来只可当做又一个“恶搞文学”的市场闹剧,但是竟有媒体好事者做出了《郭敬明打败了巴金?》这样装疯不要命的标题。

    目前,郭敬明集团正在全力热推他的新书《小时代2.0虚铜时代》。适时出来的这个“评选”,如果不是该书的一个营销行动,也让我们看到,郭敬明的拥趸如何热衷于网上活动,不失时机地为“郭小四”的“新著”促销。作为一个高价网络写手,因为抄袭事件,郭敬明在“80后”和“90后”中的实际口碑甚差,同龄的韩寒和张悦然都公开声称羞于与之为伍。因此,市面上流行的所谓“郭小四人气”,我宁愿相信是那些有需要的市场集团蓄意打造的结果,是自我回报的“市场效应”。比如这次“评选”,如果不是共谋,也是被郭敬明集团利用了。

    但是,严肃文学刊物,著名如《收获》日益沦入冷落之境,也是不争的事实。这有内外两方面的原因。就外而言,当前文化的“资本主导”原则推动了流行文化(影视和流行读物)对严肃文学刊物的极度挤压,无论是资本的流动还是媒体的导向,都不利于严肃文学刊物的生存。就内而言,20世纪末期以来,严肃文学并没有坚守关注现实和提升民族精神的文学理想,而是一味迎合流行市场。其文学核心价值的丧失,不仅导致严肃文学创作近20年来几乎没有精品问世,而且也使严肃文学基本丧失了社会吸引力。无疑,拿不出真正有精神感召力的文学精品,是严肃文学刊物受冷落的根本原因。

    2008年颁发的第七届茅盾文学奖,不管是贾平凹的充斥污秽和变态描写的《秦腔》,还是按照悬念小说路数撰写的《暗算》,都明显表现出放弃文学理想、迎合市场的趋向。只是,这种“迎合姿态”并没有得到民众认可,而是如媒体所称,“迎合市场的茅盾文学奖离读者越来越远”。贵为“最高国家文学奖”尚且自沦市场风尘,可见当下我国严肃文学之沉沦。

    文学是人学。严肃文学是民族情感和精神的最深刻细致的表达和塑造,是一切艺术的核心。如果没有严肃文学的伟大创作和熏陶,时代风气就会趋于颓废,民族心灵就会缺少理想的维度。在西方发达国家,严肃文学能够应对种种挑战而持续发展,最伟大的文学作品永远是社会民众关注的核心,原因就在此。

    严肃文学的价值不在于流行,而在于成为民族文学的标杆,在于成为民族心灵的最高理想的优美表现。在高度市场化和全球化的当代中国,迫切需要真正关注现实和提升民族心灵的文学精品。这才是我们对严肃文学的衷心期待所在。

    当然,如果严肃文学刊物不以真诚推动严肃文学创作为动力,而以“迎合”的姿态去与“郭小四”们一道挤在流行的市场中并试图争分一杯羹,如这个“评选”式的市场闹剧就会不断上演。

(原载《中国青年报》,2010-01-06)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017