注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

洪剑涛叫停《2012》,中国大片怎么办?  

2009-11-18 21:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真正要摧毁中国孩子的不是《2012》,而是

   《满城尽带黄金甲》、《无极》、《夜宴》、《风声》

   

                肖 鹰

 

   著名演员洪剑涛连续发表博客文章,要求停演美国大片《2012》。他的理由是“《2012》足以摧毁了下一代”。他说:“我们我们不要自毁前程自渺希望,在地震废墟中救出来的孩子第一句话就是‘我要可乐!冰的!’这句话听着有多么的简单啊,但是就是这个信念让孩子活了下来。我们的社会在飞速发展,我们的下一代在对自己的未来充满了幻想充满了希望的紧要当口,一个《2012》足以摧毁它!”

   这是洪剑涛第二度对娱乐文化大声说“不!”。第一次是今年5-6月间,他也是在博客中猛烈抨击东北一些娱乐“二人转”(实为借“二人转”之名搞低俗淫秽表演的“二人秀”),疾呼为了孩子,杜绝这些垃圾表演。此间,我本人也正在批评赵本山操纵的“小沈阳”所代表的“灰色二人秀”,深以洪剑涛为同道,特别钦佩他身为演艺界个中人勇于为文化正义挺身而出!但是,洪剑涛叫停《2012》,我完全不赞成,不得不对洪班长说:“不!”

    我认为,《2012》自然不是美国大片中的至尚精品,但是仍可视作佳作。除了坊间评介很多的特技摄影和大片综合效果等技术上的优势外,我认为,《2012》在当今国际背景上,突出了两个值得肯定的主题:第一,对生命绝对价值的张扬,拯救,甚至知其不可为而为的拯救,成为这个大片的主题,尽管这个主题是建立在一个据玛雅预言的虚拟空难基础上;第二,人类一家的世界主义精神,这个精神使拯救超越了家庭、肤色、国别,尽管在这个世界的现实从民族经济到民族国家间充满了矛盾,而且这个世界主义也没有抹掉美国中心主义的色彩。

  我认为,这个电影的确带着很重的好莱坞的灾难娱乐主义色彩和技术浪漫主义美学,但是,它最终传达的精神是健康而有利于这个世界的,当然也是有利于孩子的,让他们即使在虚拟的最后毁灭中,也懂得生命的价值,懂得爱的价值,更懂得这两个基本的人类价值是人类普世的,比经济、政治、肤色、国别中的其他价值,更基本、更必须的,是人类未来免于毁灭或被拯救的真正的“方舟”。

    身为演员,似乎洪剑涛先生忽视了电影艺术的虚拟性(电影就是现代人的梦艺术!),特别是没有意识到在灾难的想像中展现人性的深刻和伟大的艺术价值。换言之,《2012》让观众,尤其是让孩子们在虚拟的可不末世灾难中学会珍惜生命、热爱世界,是它值得肯定的价值,虽然它在实现这一价值时并没有达到当代大片电影最精湛的境地!

   我看电影不多,但我看到的美国大片,《阿甘正传》、《拯救大兵瑞恩》、《勇敢的心》、《王者归来》、《金刚》(2005)和这部《2012》,部部是好,部部给我震撼、感动和教益。但我看近年中国大片,部部是坏,因为它们除了血腥和阴暗,就只有空洞淫靡的场景。我认为,国家广电局应当联合执法部门,强制拍摄这些中国大片的导演们在二年内禁止拍片,集中见习体会这些美国大片的力量何在,两年后考核,不合格者就拉出去立即执行--XX。为什么呢?

  如果说仅因为虚拟了未世灾难,场景有些刺激,就要叫《2012》,那么,对于张艺谋的《满城尽带黄金甲》、陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》和《风声》――这些放肆渲染暴力、血腥、变态、乱伦、阴暗而不给观众一丝人性光亮的中国大片,我们就应该将这些导演们判决XX――当然,应当缓刑二年。因为,真正要摧毁我们的孩子的未来信念和希望的,就是这些中国导演们的大片。

                       (《中国青年报》,2009-11-20)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017