注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

中国文化报:网络新闻玩八卦 专家自称遭绑…  

2009-11-17 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国文化报2009-11-17]

       网络新闻玩八卦 专家自称遭绑架

              记者 赵凤兰

  今年3月,网易刊载的新闻《清华教授肖鹰:郭德纲才是文化流氓》,给肖鹰的学术天空蒙上了些许阴云;在经过长达半年的诉讼后,11月4日,“清华教授肖鹰状告网易”一审胜诉的消息让这位学者头上的阴霾渐渐散去。而在这起被采访对象状告新媒体的案件中,肖鹰始终坚称:网络新闻在玩“标题党”,作为被采访者的他遭到了“绑架”。
 
   诉讼由一条300字的消息引发。今年年初,肖鹰曾批评意外走红的小沈阳表演“媚俗”,之后便遭到了郭德纲斥责专家是“流氓”的“板砖”。事后,肖鹰接到“网易记者”的电话,希望他就“郭德纲骂专家挺小沈阳”接受采访,肖鹰当晚即通过短信和邮件的方式以“不能以清华教授的身份给这种文化流氓捧场”为由拒绝采访。次日肖鹰上网发现,自己拒绝采访私下说的话,被网易加工成《清华教授肖鹰:郭德纲才是文化流氓》的八卦“新闻”。两天后,网易再出“独家报道”,请郭德纲再度就肖鹰的“回应”给出“回应”,郭气愤地痛斥他“你这是用另类的方法玷污清华和北大”。就这样,肖鹰“意外”卷入与娱乐明星的“对骂”,他要求网易立即撤下“虚假、侵权”报道,但网易娱乐频道首页上的该标题链接和肖鹰肖像持续近一天后方才被撤下,且在第3天又重新挂上;肖鹰再次致电强烈要求撤下,但该报道文章一直保留到5天后才撤。此时,这则“报道”已在网上迅速传播和蔓延,并为多家网站转载,凤凰网甚至还专门制作了“肖鹰与郭德纲您支持哪位观点?”的调查。对此,肖鹰甚感苦恼,一怒之下将网易告上了法庭。

   11月4日,北京市海淀区人民法院依法对此案做出一审判决,判定网易损害肖鹰名誉权事实成立。法院经审理认定,网易的相关报道系在肖鹰明确表示拒绝采访后作出,报道行为违背了肖鹰回复邮件的初衷,致使肖鹰被迫面对舆论的评价。另外,就报道内容而言,文章标题缺少确凿依据,造成对读者的误导,客观上增加了对肖鹰不良评价的网络评论。法院判令网易于判决生效后15日内就其侵权行为向肖鹰书面道歉,并在刊登侵权报道的相同位置连续刊登5日,向肖鹰支付名誉损害赔偿金人民币1万元及该案诉讼费用。

   “本来我们学者都怕麻烦不愿打官司,但网易玩‘标题党’,有意制造噱头和对立,把我‘绑架’进去。”肖鹰说,自己始终都对这场官司胜券在握,“我的信心,不仅来自于对我国司法公正的信任,也来自于以法制规范网络新闻是我国当下推进文化创新与建设和谐社会的亟需的重要举措。”他表示,我国已跨入信息化时代,网络新闻以其特有的技术优势渗透到社会生活的方方面面,产生了日益重大的影响力。但是,与网络新闻的影响力和高速发展不相称的是,有些网络新闻为吸引眼球片面追求点击率,导致传播的无序化、娱乐化和低俗化。他希望有关部门加强监管,以提升网络新闻的公信力。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017