注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

校长抄袭,为什么受伤的总是大学?  

2009-08-20 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      校长抄袭,为什么受伤的总是大学?

             肖 鹰

  面对高校学术不端屡禁不止,今年3月15日,教育部部长周济在“高校学术风气建设座谈会”上强调,对学术不端行为要像体育界反兴奋剂一样,像对待假冒伪劣产品一样“零容忍”。然而,今年不仅高校论文抄袭事件的丑闻频频曝光,而且肇事者的身份日益增高,直至8月媒体爆出武汉理工大学校长、中国科院今年有效候选院士周祖德论文抄袭丑闻。 

  在近年来的中国,论文抄袭,一旦被曝光,抄袭者所就职的大学不仅首当其冲,一夜之间举校名誉扫地,而且即使事后抄袭者本人早已度过了有惊无险的“事发期”,而重新风光甚至威风起来的时候,大学仍然在论文抄袭的重创中艰难喘息,元气不再。 

  校长抄袭,为什么最后受伤的总是大学呢?这是由于今日中国大学的双重人格决定的。一方面,大学在庇护校长抄袭者时,显示出绿林莽汉式的孔武,誓死捍卫之意气,仿佛既出于本能,又本于大义。但是,另一方面,大学真要处理学术不端时,又充分表现出无能、无力、无知的彻底软弱。大学可能会处理一些不那么有地位、权势的抄袭者,甚至也可能例行公事地“问责”某些被社会曝光而罩不住的权势人物,但是,大学的惩治之箭,永远是认人不认事,欺软怕硬的。事实证明,校长导师虽然不知学生抄袭之情,但是却知挂名论文之情。比如周祖德自己告诉媒体如下情况,“拿着录用通知书后,谢鸣把论文通过邮件发给了导师周祖德,期望获得会议注册费支持。周祖德将之转发给了课题组负责审核的李方敏等两位教授。”但是,事发后,不仅周祖德自己公然声称自己对这篇抄袭论文“不知情”,而且他治下的大学也力挺他的谎言,甚至还恶劣地抛出“打假阴谋论”,指责揭露周祖德论文抄袭是与周竞争中科院士者的“别有用心”。武汉理工大如此无能、无力、无实地面对周祖德论文抄袭丑闻,已经毫无是非、原则和法制。大学的另一面性格在此暴露无遗。 

  正是大学面对论文抄袭时的无是非、无原则的软与硬的双重人格,使她总是最后受伤。大学是什么?大学本是由教师、学生和行政人员构成的教学和科研实体。大学有自己的历史、文化和精神,因此,大学是有人格的。应当说,大学的人格是超于大学中任何个人的,它薪尽火传地主导着大学的管理原则和教育精神。但是,在高度行政化的当代中国大学,论文抄袭一旦涉及校内权势人物,大学双重人格的效用启动,最后受伤的必然总是大学。大学是培育社会栋梁人才的基地,对大学的致命伤害,是对大学教育精神的伤害。我们看到,尽管受到了“严肃处理”,谢鸣们并没有受到教育,反而错上加错,胆大妄为的抄袭再加上明目张胆的谎言。从谢鸣们,我们痛心地看到,大学的人格异化为周祖德们的人格,就是大学的教育精神的致命之伤。

                     (原载《中华读书报》,2009-08-19)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017