注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

中国经济导报:刘老根大舞台为何“转”不下去…  

2009-06-13 13:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-06-13,中国经济导报

      

       二人秀与“本山娱乐”--漫谈刘老根大舞台进京

 

                          肖 鹰

  

   编者按今年春晚在赵本山的力推下,其弟子小沈阳开始崭露头角,并迅速开始大红大紫。其后不久,刘老根大舞台开始进驻北京,由此引发了“二人转”该不该登大雅之堂的讨论。应当说,赵本山的“刘老根文化”,既不代表东北乡土文化,也不代表新兴的都市文化;它代表失去乡土、漂泊都市的新流民文化。对于这么一种文化现象,本期“微观中国”专门邀请了清华大学美学教授、文化批评家肖鹰,为本报撰写了文章,以飨读者。
  
   
  刘老根大舞台“走低”进京
  
  刘老根大舞台进京,是赵本山的愚乐商演产业由东北向关内商演市场扩张的首要战略步骤。在央视春晚打拼20年而辉煌发迹,赵本山非常明白,占领北京市场就是占领全国市场。
  2009年央视春晚接受赵本山力推的演技平平、格调低俗的小沈阳,可以解读为央视给为春晚服役20年的赵本山支付了一次性兑现的荣誉退休金;而借央视春晚捧红小沈阳,则是赵本山为全国扩张刘老根大舞台愚乐商演精心筹划的高端营销活动。
  由赵本山掌舵、小沈阳举旗的刘老根大舞台2009年进京,造势之大,只能说“本山传媒”真的“不差钱”!刘老根大舞台当然可以进北京,因为北京是国际化的大都市,大都市文化的特点就是混杂多元。但是,底蕴深厚、激清扬浊的北京文化提供给刘老根大舞台的市场空间将是非常狭窄的,而且必然是绝对低位的。原因有二:第一,赵本山为刘老根大舞台网络的演艺人员,都是没有完成接受国家义务教育的低文化(小学毕业学历)的东北乡村青年,这个受教育程度低于社会普及教育水平线的演出团队,是不可能适应当代都市表演文化需要的;今年刘老根大舞台全国巡演,用低俗愚乐忽悠观众,所到之处,无不斥责声四起,就是其进入关内商演而水土不服的证明;第二,赵本山经营刘老根大舞台的方针,选择的是“走低”(低文化、低演艺、低格调)的愚乐演艺路线,这个路线由他宣称的“快乐就是主题”,反对专业化和高雅化等主张明确表达出来。
  显然,赵本山选择“走低”的愚乐商演路线,表现了他对北京代表的当代国际化的都市文化的短视、误读和深刻隔阂。他在央视春晚服役20年的阅历没有帮助他打开农民文化的狭隘眼界,相反,央视春晚对他的“农民代言人――小品王”的定型塑造,将他的眼界禁锢在这种文化短视和隔阂中了。
  
  “本山愚乐”的二人秀
  
  赵本山的“刘老根文化”,既不代表东北乡土文化,也不代表新兴的都市文化;它代表失去乡土、漂泊都市的新流民文化。这种新流民文化,一方面丧失了乡土文化的朴素(俗)的本色,另一方面又不能获得新兴都市文化的文明(雅)的滋养,因此,城市的低俗文化元素成为它的基本文化资源,是一种都市中的乡村拾荒者文化。赵本山在媒体上公开表示他害怕文化和高雅,表达的就是这种新流民文化的“低俗”心态和无奈。因为先天的文化缺陷,赵本山似乎是主动,实际上被动地选择了“走低”的愚乐产业路线。赵本山说“我不想‘雅’”,不是不想,而是不能!已故著名二人转老艺人李青山曾说:“瞎作的艺人,是没有根底的艺人。”为什么面对持续高涨的批评和不满之声,刘老根大舞台仍然只能以低俗的表演取悦观众、获取市场?我认为,正是“刘老根文化”的无根状态决定了低俗表演是它所能提供娱乐市场的唯一产品。
  刘老根大舞台的根本缺陷,在于它既丧失了乡土文化根底,又不具备都市文化资源,它在文化夹缝的无根的灰色中。赵本山打出“绿色二人转”旗号,只是为这个愚乐商演产业的营销盗用“二人转”的文化声誉,他的意图是一方面使“刘老根大舞台”拥有一个商业竞争的老字号名分,另一方面为它的愚乐商演求得官方支持的合法性。但是,作为国家确定的非物质文化遗产的二人转,不仅有依托于东北民间文化的300年发展史,而且形成了自己独特的表演形态和以《西厢》、《兰桥》、《阴魂阵》、《李翠莲盘道》《包公断后》等经典剧目为代表的300多个传统剧目。这些节目和二人转独特的表演形态是二人转遗产保护的基本对象。刘老根大舞台不仅从不向观众表演二人转的传统剧目,也完全放弃了二人转的独特表演形态。在刘老根大舞台上,常规演出的是以各种杂耍、逗乐和践踏正常的人情、伦理的恶搞。
  这种低俗的愚乐商演,除了使用男女双人配对表演为基本形式这一点与二人转相同外,其他是完全不同于二人转的。因此,名副其实地讲,刘老根大舞台的表演只是“二人秀”,而不是“二人转”。刘老根大舞台的经营实业,是借“绿色二人转”之名,演“灰色二人秀”。这种“灰色二人秀”,不是健康优美的娱乐,而是低俗丑陋的愚乐――“本山愚乐”!刘老根大舞台带入北京的就是这种“本山愚乐”。
  
  敢比徽班进京?
  
  赵本山及其追捧者把2009年刘老根大舞台进京比喻为1790年徽班进京。这个比喻表现了赵本山及其追捧者对北京戏剧文化史的无知,和无知中的自诩!自1790年三庆班进京为乾隆祝寿开始,四大徽班先后进京,开始了中国戏剧史上的大融合时期。就地域而言,这是南北戏剧融合;就声腔风格而言,这是雅部(昆腔)和花部(包括徽调、汉戏在内的多种声腔)的融合。徽调的二簧腔和汉剧的西皮腔(来源于秦腔)结合,构成了京剧的基本声腔――皮簧腔。京剧是这次历时半个多世纪中国戏剧大融合的结晶。
  刘老根大舞台与徽班的三大差别:(1)艺术理念:刘老根大舞台采取“走低”的艺术理念,用低俗拒绝高雅;徽班作为南来的地方剧种,进京前和进京后,坚持的都是提炼民间艺术由俗向雅的艺术理念。(2)艺术道路:刘老根大舞台混杂模仿,演艺和节目都止于流行的低水平上;徽班则采百家之长、练一戏之精;(3)艺术人才:刘老根大舞台演员艺平格低,徽班则艺精格高。
  刘老根大舞台与徽班的根本差别,将领衔刘老根的小沈阳与三庆班台柱高朗亭一比,就是非、高下立见了。1790年,17岁的高朗亭以三庆班台柱身份进京,30岁成为三庆班班主,为戏剧大融合和京剧的孕育做出了巨大的贡献,《目下看花记》赞美他:“体干丰厚,颜色老苍,一上氍毹,宛然巾帼,无分毫矫强。不必征歌,一颦一笑,一起一坐,描摹雌软神情,几乎化境”。刘老根大舞台的台柱小沈阳,如何与高朗亭一比呢?
  赵本山把小沈阳打造成刘老根大舞台进军全国愚乐商演市场的金字招牌。在这个招牌上,集中了刘老根大舞台演员的全部弱点:低文化、低演艺、低格调。“低俗”,就是“小沈阳”这个商标的全部内涵。“小沈阳”就是刘老根大舞台先天缺陷的抹不掉的“胎记”。事实上,在“笑转2009全国巡演”中,小沈阳因其演技平庸重复、格调低俗日益招致观众斥责和媒体批评。这就是说,小沈阳蹿红不过半年,已经由刘老根大舞台的金字招牌转向观众和媒体攻击刘老根大舞台的黑色靶心!
  小沈阳这位年过28岁的徒弟,在爱徒如子的师傅赵本山眼中“还是一个不懂事的孩子”,“这孩子人火了不知道什么是对的,什么是错的,自己不会玩了,天天登云驾雾,你得回到土地上来,别失去营养”(上海:《新闻晨报》,6月3日)。对于赵本山,小沈阳是他一夜扶起来的阿斗,但继续扶住这个阿斗,本来在文化上底虚内空的刘老根大舞台就只能演孔明借箭的草船了!
  
  “本山愚乐”走低无限
  
  事物的利弊总是一体二面的。赵本山应当明白,现在对他和刘老根大舞台,以及小沈阳的批评,除了“贩卖低俗”外,一个重要原因就是挂“绿色二人转”之名经营“灰色二人秀”的愚乐商演。我倒是劝赵本山先生不要贪一时之便宜,背一生的骂名。如果真着眼于刘老根大舞台的长远商机,就趁早主动撤下“二人转”这个幌子,径直打出“二人秀”的旗号,名正言顺地经营“本山愚乐”产业。我可以保证,廓清了与“二人转”的非分关系,“二人秀”无论如何“走低”,只要不犯国家法律,就不会再有闲人干涉了!
  打上刘老根大舞台印记的全部事实已经证明,在赵本山的“走低”路线引导下,刘老根大舞台提供给各地观众的,不是与当代中国文化发展相称的健康优美的娱乐,而是远落后于时代的低俗丑陋的愚乐――“本山愚乐”!刘老根大舞台现在一时红火,这除了赵本山过人的资源人脉作用外,根本原因是当前中国文化转型中的混沌状态为它提供了商机;但是,当中国文化转型进入一个相对有序的状态,刘老根大舞台如果坚持赵本山现在的“走低”愚乐路线,将进行的就不是向全国扩张战略,而是向东北老家收缩,直至关张。
  当然,也许到时,赵本山已将“走低”的愚乐路线进行到底,刘老根大舞台直接经营名副其实的“本山愚乐”消费产业了。与这种愚乐消费业匹配的,就是小沈阳们表演的少儿不宜的“二人秀”。就此说来,刘老根大舞台亮出“二人秀”的底牌――“本山愚乐”,是早晚之事。届时,消费大众会看到,“本山愚乐”走低无限,所以绝对“不差钱”!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017