注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

鏍¢暱鈥滄寕鍚嶆妱琚?锛屽矀涓?釜鈥滀笉鐭ユ儏鈥濅簡寰楋紵  

2009-08-24 16:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校长“挂名抄袭”,岂一个“不知情”了得?
肖 鹰



    ●今年以来,先是中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达,接着是辽宁大学副校长陆杰荣,现在是这位教育部“211”大学校长周祖德,前赴后继,都同样“不知情”地陷进了自己的博士生设下的“挂名抄袭”的陷阱。

    ●事实表明,对于这些抄袭论文,李连达、陆杰荣、周祖德三人都不是“不知情被挂名”,而是“特权规定挂名”。他们都是只求挂名论文的好处,而逃避挂名抄袭的责任的校长导师,即是在侵权和避责两方面双重享受学官特权的高校权贵人物。

    在一度喧嚣之后,日前中青报披露的武汉理工大学校长周祖德教授第一署名作者的论文抄袭事件,似乎在周校长的“我不知情”的应对中尘埃落定了。按周校长的自供和其校方的声明,他只是被自己的博士生谢鸣私自挂名做了这篇抄袭论文的“第一作者”,事发前完全不知情。因为是在不知情的情况下“被挂名抄袭论文”,所以,周校长照样周校长,而且以中科院有效候选院士的身份静待年内如期选正。不仅如此,这篇抄袭论文的第二署名作者、抄袭作俑者谢鸣不日也将如期戴上博士帽。《圣经》上说,让上帝的归上帝,魔鬼的归魔鬼。以周祖德校长此番经历来看,此话可理解为:魔鬼不承认是魔鬼,上帝就不能指认它是魔鬼。

    好一个“挂名抄袭不知情”!今年以来,先是中国工程院院士、浙江大学药学院院长李连达,接着是辽宁大学副校长陆杰荣,现在是这位教育部“211”大学校长周祖德,前赴后继,都同样“不知情”地陷进了自己的博士生设下的“挂名抄袭”的陷阱。令人惊奇无端的是,这三位大学校长(院长)遭受的“无辜冤情”都是俄底普斯式的共同命运:第一,博士生在导师“不知情”的前提下抄袭论文;第二,博士生在导师“不知情”下挂上导师姓名投稿;第三,以导师为第一署名作者的抄袭论文发表而在世流传,非到抄袭行为被揭露,导师仍然“不知情”。

    然而,周祖德们真的对自己的“挂名抄袭论文”就那么不知情吗?事实并非如此。就周祖德而言,姑且不论谢鸣是将这篇署名“周祖德、谢鸣”的抄袭论文投到周祖德要参加、而且参加了的大会的,也不论大会组委提前印发了包括此文的大会材料,仅就在中青报首次报道中披露的情况看,周祖德对此论文是事先知情的。中青报称,当大会组委向周祖德通报其提交论文的严重抄袭情况时,“周校长当场表示自己没有把好关,要回去追查。但半个多小时之后,已在返程途中的周祖德,又告知组委会,称论文曾由本校另外两位教授把关”。当然,最能直接证明周祖德对此论文知情的事实是,他近日接受中青报和新华社记者专访时自己陈述的情况,“拿着录用通知书后,谢鸣把论文通过邮件发给了导师周祖德,期望获得会议注册费支持。周祖德将之转发给了课题组负责审核的李方敏等两位教授。”且看,周校长在事发前不仅知道这篇抄袭论文的存在,而且还作为第一署名人亲自收转了这篇论文。周校长面对自己公开向媒体承认的事实,竟然当场宣称自己对之“不知情”。

    从李连达、陆杰荣、周祖德的“挂名抄袭”情况看,确可认定他们对论文抄袭不知情。校长导师之所以对抄袭不知情,因为在他们设定的论文工作程序中,他们仅仅是在学生投发的论文上挂名而已,不仅自己不参与实际研究,甚至连审看论文的工作也不做——周祖德不是把谢鸣提交的抄袭论文径直转发给两位手下教授把关吗?但是,作为第一署名作者挂名发表论文,他们都是知情的,不仅知情,而且还从“挂名”中得到了名利双收的大好处。就周祖德而言,这次不也是由学生先期提交其挂名论文,然后周本人堂皇与会吗?据报道,如果没有被核查出抄袭,这篇周校长“挂名”的论文已经大会组委评审,不仅将在会上获得优秀论文奖(A等第6名),而且将被推荐国内顶级专业期刊发表。设若这篇抄袭论文获此殊荣,周校长难道还会拍着胸脯宣称自己对此挂名论文不知情吗?据悉,周校长申报竞选中科院院士的主要材料是300多篇论文。周校长治下的武汉理工大学校方发言人在回应此抄袭论文时坦言,“导师挂名发表论文,是圈内潜规则,大家心照不宣”,依此言,在校内多个学院指导大批博士生的周校长这300多篇论文中,当有为数不少的“挂名论文”。从这些挂名论文所得的名和利,以此作为竞选院士材料的周校长不能说是不知情吧?

    事实表明,对于这些抄袭论文,李连达、陆杰荣、周祖德三人都不是“不知情被挂名”,而是“特权规定挂名”。他们都是只求挂名论文的好处,而逃避挂名抄袭的责任的校长导师,即是在侵权和避责两方面双重享受学官特权的高校权贵人物。身为校长导师,挂名论文已是严重违规违纪的不端行为,出事之后又极力文过饰非,逃避处罚,如此既失羞耻之心,又失是非之心。孟子说,无羞耻之心,不是人;无是非之心,不是人。所谓“不是人”,就是丧失了人格。因此,在周祖德们享受学官特权的同时,我们应当提请他们稍微顾惜自己的人格。目前我国强调对大学生进行人文素质教育,这是很有必要的。但教育者,当先自教。


                    (原载《文汇读书周报》,2009-08-21)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017