注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

中华新闻报:肖鹰状告网易,法律反…  

2009-07-06 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中华新闻报,2009-07-03日)

           网络新闻何时远离侵权

          --从肖鹰状告网易侵权谈起

             

                           记者 李美  

  

   

   上世纪90年代,互联网在中国迅猛发展。到90年代末,进入发展的高峰,网络内容形式多样,不同类型的网站都踊跃开办新闻栏目,网络新闻由于网络技术的优势,新闻不仅发布速度快,而且由于转贴方便,传播的速度也十分惊人。伴随着网络新闻的不断发展,网络新闻侵权报道案件也时有发生。

    近日,清华大学教授肖鹰一纸诉状将网易告上法庭,起诉网易名誉侵权报道,此案成为众多媒体关注的焦点。事情的起因源自一封被网易"绑架"(肖鹰语)的邮件而起。

    今年上半年,小沈阳现象因其辐射面大和持续时间长,成为受众关注的文化现象。清华大学美学教授、文化批评家肖鹰半年以来持续关注小沈阳现象,并且因此进行了对二人转的专题研究。然而,肖鹰日前却因一封邮件而深陷"口水门",不仅招致相声演员郭德纲的谩骂,更被诸多网民"群起围攻"

    324日,一名自称"网易记者"的工作人员主动联系肖鹰,要求就"郭德纲炮轰专家的相关新闻"事件采访,并同时以电子邮件形式将专题和原始新闻链接发送到肖鹰的电子邮箱中。看完这些资料后,肖鹰当晚先后通过邮件和短信向对方表示拒绝此话题采访。次日,肖鹰发现,自己这封拒绝采访的私人邮件,被制作成"报道"内容发布在网易娱乐频道首页"郭德纲力挺小沈阳炮轰学者专家是流氓"专题上,并配发了肖鹰的照片。该报道的题目是《清华教授肖鹰:郭德纲才是文化流氓》。肖鹰第一时间与该工作人员严正交涉,强烈要求网易立即撤下该内容。然而,虽然肖鹰当天多次致电反复交涉,在一天后,网易网页上此文却先撤后挂,仍然长期留存于网易网页,被许多网站以及平面媒体转载。凤凰网还专门制作了"肖鹰与郭德纲您支持哪位观点?"的调查。之后网易又在"郭德纲再骂专家及宋祖德:他们弱智得让我心碎"专题报道中旧事重提,招致郭德纲二度开骂,并引来大量跟帖评论,其中多有对肖鹰人身攻击的恶语。肖鹰对中华新闻报记者称自己深受困扰。

    日前,肖鹰委托律师向北京市海淀区人民法院提出诉讼,以网易严重贬损其名誉为由请求法院判令其立即停止侵权;并请求法院判令被告公开书面道歉、恢复名誉,书面道歉在其网站首页醒目位置连续刊登7日;赔偿原告名誉损失费人民币10万元。

    该案将于77日在北京市海淀区人民法院开庭,中华读书报分别于415日和71日就此案做了两度报道,据悉另有多家媒体参与关注此案,并将跟踪案件审理进程。

 

编辑有话:

    新闻媒体机构要规范记者的职业行为。网易虽不是新闻机构,作为非新闻单位没有新闻采访权。但是,作为新闻媒体记者通过对该案例的分析,要明白自己面临的最大"法律雷区"在哪里,并借前车之鉴,自律自省。

    记者如何保持良好的职业道德水准,一方面依赖其自身的修养,另一方面有赖于国家法律制度的建设和社会整体的关注。

    从法律制度建设而言,如何确定网络新闻侵权的标准,如何界定记者的法律主体地位,如何完善目前网络新闻侵权诉讼中举证责任的规定等等;从基本素质培养而言,如何建立记者的道德长效培训机制和业务技能培训机制,关乎记者个体素养的提升和保持;从机制建设而言,如何彻底分离经营与采访,关乎记者的生存环境;从社会关注度而言,被采访对象如何认识正当的采访要求,关乎记者的职业氛围。

  

原告态度:

    肖鹰向中华新闻报记者表示,此案胜诉与否并不重要,重要的是希望借此案诉讼和审理推动我国网络管理建设的进程。他指出,当今,网络已经成为极其重要的大众信息传播媒介,如果听任网易这样侵犯公众名誉权,随意发布、篡改和歪曲报道个人言论,将造成民众对大众媒介的不信任、恐慌,以至逃避,不仅公民的言论自由得不到保障,而且势必产生严重危害社会和谐的因素,不利于构建多元、活泼、健康的大众传播环境。

  

被告态度:

    本报记者试与网易方面联系采访,网易方面拒绝谈起此事。

 

专家观点◆

   陈刚(北京大学新闻与传播学院教授、副院长):

   我虽然并不赞同肖鹰教授对小沈阳等现象的一些批评观点,但对于网易如此对待联系对象的私人邮件,持严厉批判态度。首先,根据国家关于非新闻单位依法建立的互联网站不具有新闻采访权的规定,网易在没有采访权的前提下擅自进行采访,就是违规操作;其次,在联系人明确表示拒绝采访后,又将其私人信件公开,并且做不实的报道,实在不妥。

   我国网络新闻发展已取得长足进展,但是,网络新闻由于缺少立法规范和追求娱乐效益的市场导向,表现出了不容忽视的低俗化和混乱化趋向,这不仅严重影响了网络媒体的公信力,而且也对我们社会的健康和谐发展产生了严重的负面影响。因此,加强网络监管是网络管理中的一项重要工作。

   方宇(北京市大地律师事务所律师):

   依据《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》第7条规定,被告网易作为不具备新闻采访权的普通网站,却“自行向原告采访,并编辑登载侵害原告名誉的新闻稿件,属违法行为”。其次,被告无视原告明确表明不接受采访的意愿,将原告的私人信件公开,并同时在被告网站的论坛同步开通评论,使原告遭受人身攻击、谩骂,此种行为“侵犯了原告的隐私权,并加剧了对原告名誉权的侵犯”。

    此外,被告未经原告同意使用其照片,侵害了其肖像权。原告作为清华大学的教授,研究美学的专家,在文化批评领域享有盛名,被告的不实报道,导致其名誉受损,社会评价降低,被告侵权的情节十分恶劣、主观恶意极大,给原告造成了巨大的心理和生理上的压力,影响了对原告品德、声望、信用等方面应有的社会评价,经济损失无法估量。

 

相关链接◆

   我国政府对网络新闻的管理方式

    我国政府对网络新闻的管理,最主要的法规有两部:一是2000年10月出台的《互联网从事登载新闻业务管理暂行规定》(简称《暂行规定》),二是2005年9月颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》(简称《规定》)。目前,我国政府加强了对网络新闻的管理。如网站登载新闻业务要进行严格的审批,对网站开办新闻栏目设置较高的准入门槛,对网络新闻源进行严格的控制等等。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017