注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

涓崕璇讳功鎶ワ細鍙栨秷璧垫湰灞变紶鎵夸汉璧勬牸鐨勬牴鎹綍鈥?/a>  

2009-06-24 08:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中华读书报,2009-06-24)

取消赵本山二人转传承人资格的根据何在?

 

肖 鹰

 

   新华网沈阳6月17日电(记者魏运亨)称,尽管赵本山是东北二人转的国家级传承人之一,但国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安教授指出:眼下刘老根大舞台演出的节目不是传统的二人转。如果赵本山传承的就是这样的二人转,将有可能被“摘牌”,被取消传承人的资格。

    取消赵本山二人转传承人的根据何在?归根到底,一言以蔽之,作为国家认定的二人转传承人,不履行二人转传承人的使命!

  二人转传承人的使命是身体力行,以身作则,将作为国家非物质文化遗产的二人转艺术传承下去,并发扬光大。履行这个使命,既要传承,又要创新。

  二人转传承人应当传承什么?既要传承二人转艺术的基本而独特的表演形式,又要转承二人转艺术的传统内容。二人转艺术的基本独特的表演形式存在于:(1)男女两个演员分扮一旦一丑两个行当,以“分包赶角”、“跳进跳出”的表演形态塑造人物;(2)在兼收并蓄的基础上形成的丰富独特的唱腔(“九腔十八调,七十二咳咳”)。二人转艺术的传统内容汇聚在流传下来的300余个剧目中,尤其结晶在“四梁四柱”和《双锁山》、《华容道》》、《回杯记》、《关公赔情》、《冯奎卖妻》、《八戒拱地》、《杨八姐游春》等20余个经典剧目中。

  赵本山虽然出身二人转演员,但自从表演《摔三弦》成名后,20多年来至今,就不再表演二人转;作为一个文化产业商人,赵本山经营的刘老根大舞台娱乐商演,也不表演二人转,而是表演低俗的愚乐二人秀。无论是在赵本山本人的演出中,还是在刘老根大舞台的演出中,观众都看不到真正的二人转文化遗产:(1)形式上,赵本山团队的常规表演是低俗的模仿秀和逗乐搞笑;(2)内容上,赵本山团队从不演出一个完整的二人转的经典剧目。

  无疑非物质文化遗产也需要创新!二人转传承人应当如何创新?对非物质文化遗产的创新,必须建立在传承的基础上。这就是说,以传承为前提,对非物质文化遗产的创新,必须是有限度的,而不是无限的。创新的目的,是为了更好地传承二人转艺术,而不是改变二人转艺术;创新的限度就是保证二人转的艺术特性和文化内涵被传承下去。现在,赵本山一方面打着“绿色二人转”的旗号,经营“灰色二人秀”商演;一方面打着“创新”的旗号,从内容到形式都抛弃了二人转的文化遗产!这样的“创新”,不是对二人转的逐灭,又是什么呢?

  在更广泛的意义上,对非物质文化遗产的创新,根本的着眼点是去其糟粕,取其精华,就是要推陈出新。以中国的古典史诗歌史为例,从诗经开始,经楚辞、魏晋古诗,到唐诗、宋词、元曲,就是一部推陈出新的诗歌发展史。在这部发展史中,我们看到的是中国诗歌艺术的不断提升和创新,中国传统文化精神的丰富高扬。

  然而,赵本山在经营刘老根大舞台娱乐商演中,无视二人转近300年的发展成就,无视二人转300余个经典剧目中的艺术结晶,一味宣称二人转是“野生的艺术”,“二人转的表演是没有限制的”。赵本山的公开言论,不仅蓄意抹杀二人转的历史成就,而且着力推行“走低”(低文化、低演艺、低格调)的二人秀商演路线――愚乐观众的商演路线。我们承认,传统二人转,也存在相当低俗内容。但是,正确的态度,不是传承二人转的低俗内容,而是取其精华传承。就此,赵本山借二人转传统中的“低俗”内容为自己的愚乐商演的低俗化张目,也是背弃了二人转传承人应当的使命!

  赵本山打着二人转旗号,不表演二人转,而经营二人秀商演;不传承二人转的精华,专挑二人转的糟粕为其低俗商演张目。赵本山戴着二人转传承人桂冠,如此作为,确当取消二人转传承人资格。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017