注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖鹰的博客

求真知,守真气;写美学,写人生。

 
 
 

日志

 
 

南方都市报:中国文学该不该听汉学…  

2009-11-03 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二届汉学大会召开“顾彬现象”再成讨论焦点

 

中国文学该不该听汉学家的?

类别: 作者:田志凌 原创浏览量:
0
  发布时间:2009-11-03
版次:RB01 版名:娱乐封面 稿源:南方都市报
 
  摘要:第二届“世界汉学大会”于10月30日至11月1日在北京举行,70多位海外学者和100多位国内学者围绕“汉学与跨文化交流”的主题展开讨论。赛义德的“后殖民主义”成为大会讨论的一个焦点。

    本报讯 (记者 田志凌)第二届“世界汉学大会”于10月30日至11月1日在北京举行,70多位海外学者和100多位国内学者围绕“汉学与跨文化交流”的主题展开讨论。赛义德的“后殖民主义”成为大会讨论的一个焦点。而在“中国文学与当代汉学的互动”的圆桌会议环节,北京大学教授陈晓明发表“中国60年来的当代文学价值定位只有中国学者能够完成”的观点,激起清华大学教授肖鹰的强烈反驳,现场形成激烈辩论。

    到底是“研究中国应该用中国人的方式”还是“应该在中西交流对话中完成”,成为当天争论的一个焦点。肖鹰还表示他来参加会议“就是为了来支持顾彬的”。主持论坛的德国汉学家顾彬在会议结束时宣布,“今天的会开得不错,让我学到很多东西”。

    研究中国要用中国的方法?

    第一个发言的是北京大学洪子诚教授。他引用甘阳的话说,“有学者提出中国的学者应该用中国的方式研究中国,用西方的方式研究西方,这是很对的。”

    洪子诚表示,一个例子就是,如果用西方的方式,就难以找到解决中国当代社会主义文化、文学的解决方案。现在的困难在于,我们如何区分中国方式和西方方式。

    主持人、德国汉学家顾彬随后回应表示不赞同,他说20世纪德国文学就受到中国的影响。布莱希特1920年前后看到了《道德经》以后,完全改变了他的文笔和思路。因此,做研究“无论是西方的方法还是中国的方法都应该用”。

    鲁迅博物馆馆长孙郁说,他更愿意看汉学家们批评的著作,因为自己会有盲点,而来自汉学家的眼光能够对我们文明中负面的东西进行审视。“交流非常重要,‘大国梦’、‘大中华主义’是很可怕的东西。今天我们缺少的是这样的一种忍痛接受别人对我们的批评,但是在这疼痛里自强起来的东西。”

    当代文学60年不需要汉学家插嘴?

    随后发言的北大教授陈晓明提出,对于当代中国文学60年,“我们要找到自己的路子”,“只有我们自己才能为这60年的文学价值进行确认”。陈晓明称,他尊重顾彬的研究,但不同意顾彬对当代文学的观点,“我认为中国文学目前已经达到前所未有的高度。唱衰中国文学从90年代以来就有,是与媒体的兴起相关的。”

    “柏林墙已经倒塌了20年了,但是我们的万里长城却巍然屹立。”清华大学肖鹰教授针对发言说,我们的作家、学者还有一种传统中国文化的“长城心态”,一是拒绝外来的东西,另外一点是拿来之后就把它私有化或者是己有化。

    肖鹰称,我们还是以一种大国小民心态来对待海外汉学。比如顾彬事件,直到今天他遇到很多学者,甚至杜维明这样的学者都认为顾彬是用西方的态度来看待中国文学,是存有偏见。“误读或者是误解是必然的,我们要尊重这种必然。但我们不能因此拒绝海外汉学对中国当代文学的发言权。”

    在陈晓明发言后,肖鹰抢过话筒进行反驳,表示60年文学定位应该在中西对话交流中完成。“你的说法不过是重复那句老话,只有中国人才能解读中国”。当陈晓明要打断他进行回应时,肖鹰说:“请不要打断我,我来就是为了捍卫顾彬,捍卫他们在中国语境中发言的权利。”随后陈晓明再次抢过话筒,“我是说,中国研究者应该有一点自己的立场”,双方你来我往,话语更趋激烈。现场观众发出一阵阵笑声。直到主持人王家新以时间紧张为由叫停了双方的激辩。

    世界汉学大会由中国人民大学和孔子学院总部共同主办,本次会议以“汉学与跨文化交流”为主题,设立了“汉学与文化对话”、“汉学与历史研究”、“汉学与汉籍传译”等六场分论坛,并举办“出土文献与汉学研究”、“中国文学与当代汉学的互动”两场圆桌会议。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017